Protección de carpetas en un File Server

SealPath File Server ofrece la posibilidad de ejecutarse como un residente en un servidor de ficheros y proteger de forma continua documentos en carpetas compartidas. Esto permite que los usuarios que acceden a carpetas compartidas “protegidas” de un servidor de ficheros, puedan proteger automáticamente los documentos con sólo guardarlos en las mismas.

Guía de instalación

Una vez descargado, solicitará permisos para instalarse:

Después de aceptar los términos y condiciones del servicio, se instalará el software de SealPath. El software chequea pre-requisitos de instalación como disponer del framework .Net 4.5 instalado. Si el usuario no tiene estos componentes instalados, los instalará automáticamente.

Se solicita un usuario con el que se ejecutará el servicio.  El usuario es necesario para que el servicio funcione correctamente ya que la aplicación necesita tener un contexto de usuario. No intente ejecutar el servicio con Servicio local o de red. Este usuario debe ser un usuario administrador local de la máquina.

Este servicio estará continuamente ejecutándose. Es necesario instalar SealPath File Server en un servidor que se ejecute 24x7, ya que se estará continuamente monitorizando lo que los usuarios dejan en carpetas compartidas para proteger la información. En caso de que se utilicen arrays de discos no ligados directamente a un servidor de ficheros, será necesario instalar SealPath File Server en un servidor que se esté ejecutándose 24x7 y proteger desde ahí las carpetas correspondientes.

Una vez finalizado el proceso de instalación puede ejecutar la interface desde el menú Inicio, Todos programas, SealPath File Server, SealPath File Server Desktop. La sesión de Windows debe iniciarse con el mismo usuario con el que corre el servicio de FileServer. Introduce las credenciales, email y password, de un administrador del Servicio de SealPath (por ejemplo, el que se utiliza para acceder al Panel de Control Web o un administrador delegado que se haya creado desde la consola).

Recordamos los requisitos de usuarios para poner en marcha SealPath FileServer:

• El servicio de FileServer debe correr con un usuario que sea administrador local de la máquina.
  • La sesión de Windows en la que se va a ejecutar la consola de FileServer, FileServer Desktop, debe iniciarse con el mismo usuario con el que está corriendo el servicio.
  • El usuario SealPath que se valida en FileServer Desktop debe ser un administrador de la organización en SealPath. Este usuario tiene que estar registrado también como usuario protector de la organización.

En caso de que el servicio no pueda instalarse o arrancar automáticamente el programa se desinstalará. Se mostrará el siguiente aviso.

Las posibles causas de este error de instalación son:

• Credenciales de usuario incorrectas de la cuenta con la que se ejecuta el servicio.
  • Usuario sin suficientes permisos. Además de ser administrador el usuario no debe estar en la directiva de seguridad local “Denegar el inicio de sesión como servicio”. El instalador da a este usuario el permiso de “Logon As a Service”, pero no sería efectivo si la directiva de seguridad anterior estuviera definida para este usuario.

La manera de proseguir en caso de error de instalación será  volver a intentar instalar y asegurarse de que las credenciales de usuario son correctas antes de continuar, que el usuario que está realizando la instalación es administrador local y que la cuenta con la que se ejecuta el servicio no pertenece a la directiva de seguridad local “Denegar el inicio de sesión como servicio”.

Guía de uso

El funcionamiento general de SealPath File Server es similar al funcionamiento de SealPath Desktop. Esta sección se centra en explicar las funcionalidades añadidas que posee SealPath File Server. Por tal razón únicamente se aborda el manejo de las carpetas y de algunos archivos de configuración que es donde se encuentran las funcionalidades que se incorporan.

Creación de carpetas

Para crear una carpeta protegida sólo se tiene que pulsar sobre el menú carpetas que se muestra en la pantalla principal. Después pulsar en la parte inferior derecha de la ventana en el botón .

Los datos que se pueden configurar de la nueva regla de protección de carpetas son los siguientes:

• Activar: Checkbox que indica si la regla de protección se activa o no.
  • Nombre: Nombre identificativo para la regla de protección de carpetas dentro del listado.
  • Carpeta: Deberás seleccionar la ruta de la carpeta que deseas proteger.
    • Recursiva: Indica si quieres proteger carpetas internas de forma recursiva.
  • Protección: Asigna una de las protecciones configuradas a la carpeta.
  • Excepciones: Permite indicar qué extensiones no deben ser protegidas con esta regla de protección.

La nueva regla de protección de carpetas creada aparecerá ahora en el listado de reglas de protección de carpetas. Sobre esta lista podremos, editar, eliminar o añadir nuevas reglas.

Los documentos de la carpeta protegida serán automáticamente protegidos con sólo guardarse en la misma.

En las operaciones de protección automática de documentos dentro de la carpeta es posible que se produzcan eventos o alertas y te avise de ellos en SealPath Desktop. Se puede ver un ejemplo en la siguiente figura.

Pinchando en el hipervínculo “Show” lleva al usuario al listado de eventos donde es posible ver la causa de la alerta y tomar acciones. Una alerta de protección puede ser porque hay documentos ya protegidos con una política sobre la que el usuario no tienes control total para re protegerlos con la nueva regla.

Una vez revisadas las alertas, no se avisa de que hay alertas pendientes hasta que aparezcan nuevas alertas.

Principales alertas

Las principales alertas que puede presentar SealPath File Server son:

• El documento está protegido. No se permite cambiar la protección.
  • Error al proteger el documento. El documento puede estar bloqueado por otra aplicación, o el usuario actual no tiene acceso autorizado.
  • La carpeta no existe o es inaccesible.
  • Error al proteger el fichero. Fallo en la descarga desde Sharepoint.
  • Error al proteger el fichero. Fallo en la subida a Sharepoint.

Protección de carpetas - Edición de carpetas

SealPath File Server permite editar todos los campos que se establecen al momento de crear las carpetas protegidas.

SealPath File Server permite editar la protección que se ha asignado a la carpeta. Cuando hay un cambio de protección en una carpeta se vuelen a proteger (con la nueva protección) todos los documentos que contiene la carpeta y sus sub-carpetas (en caso de ser recursiva). SealPath FileServer también permite re-proteger documentos que han sido copiados (o movidos) y que están protegidos con una política diferente a la de la carpeta. Esto se permite únicamente cuando la carpeta haya tenido asignada anteriormente la política con la que está protegido el documento.

Cualquier cambio que se produzca en una carpeta provoca que se revisen todos los documentos que contiene la carpeta y sub carpetas (en caso de ser recursiva) para verificar que los documentos están protegidos de acuerdo a las indicaciones de la carpeta.

Pongamos por ejemplo que una carpeta pasa de estar inactiva a activa. Cuando se produce ese cambio es necesario revisar los documentos de la carpeta puesto que puede contener algún documento nuevo que se introdujera mientras estuvo inactiva la carpeta y sea necesario que se proteja. Lo mismo puede suceder cuando una carpeta pasa de ser no recursiva a recursiva.

Eliminación de carpetas

SealPath File Server y SealPath Desktop permiten eliminar carpetas. Basta con seleccionar la carpeta que se desea eliminar en la pestaña de carpetas y hacer clic en el botón de eliminar.  SealPath File Server incluye la opción de desproteger los documentos al momento de eliminar la carpeta.  Para desproteger los documentos es necesario marcar la casilla de desproteger documentos en la ventana de confirmación de la eliminación de la carpeta.  Se puede ver un ejemplo en la siguiente figura.