Control de acceso a documentos protegidos por dirección IP de origen

Un rango de IPs permite limitar el acceso a documentos sólo a ciertas direcciones IP. Si se aplica a una política de protección, el sitema bloquea cualquier intento de acceso desde direcciones IP que no estén incluidas en el rango de IPs asociado a la política.

El menú de rangos IP se encuentra en la pestaña de Administración:

Crear y editar un rango de IPs

Para crear un nuevo rango IP:

• Seleccionar la opción “Nuevo rango IP”.
  • Editar el nombre del rango creado.
  • Editar el rango bien con formatp CIDR o con las direcciones inicial y final.

Un rango IP puede ser definido bien con una dirección CIDR, o bien, con direcciones inicial y final. La edición mediante CIDR o mediante direcciones IPs es excluyente. Si se edita el campo CIDR, los campos IP están deshabilitados. Para editar los campos IP, es necesario asegurarse que el campo CIDR está vacío.

Nota: Sólo están permitidas direcciones IPv4.

Para editar o eliminar rangos IP existentes:

• Colocar el ratón sobre el rango IP a modificar y presionar en el botón “Editar” o “Eliminar” que se hacen viaibles en la última columna (siguiente figura),
  • O seleccionar los “checkbox” para cada rango IP que va a ser modificado, luego presionar en el botón “Editar” o “Eliminar” sobre la lista de rangos IP (varios rangos pueden ser eliminados de forma simultánea, sólo un rango IP puede ser seleccionado para editar).

Nota: Los rangos IP que están aplicados a una política de protección no pueden ser eliminados. Es necesario eliminar el rango IP de una política primero (más detalles en la siguiente sección – “Aplicar un rango IP a una política de protección”).

Aplicar un rango IP a una política de protección

Para aplicar un rango IP a una política de protección:

• Seleccionar la política de protección que va a ser modificada y pinchar en el modo “Editar”.
  • Presionar el botón “Siguiente” para ir a la tercera pestaña: “Opciones”.
  • Elegir uno de los rangos IP disponibles en el menú desplegable y presionar en el botón “Añadir”.

Para eliminar un rango IP de una política de protección:

• Seleccionar la política de protección que va a ser modificada y pinchar en el modo “Editar”.
  • Presionar el botón “Siguiente” para ir a la tercera pestaña: “Opciones”.
  • Colocar el ratón sobre el rango IP a eliminar y presionar el botón “Eliminar” (segunda figura).

Nota: Eliminar un rango IP de una política de protección no elimina el rango IP, solo borra la relación entre política de protección y rango IP. El rango IP continúa pudiendo ser aplicado a cualquier protección. Para eliminar un rango IP de forma permanente debe ser eliminado del menu de rangos IP.